750 grammes
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le rendez vous des gourmands
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23 janvier 2010

BRIOCHETTES ET PAIN AU LAIT

   

pain_au_lait_1

  INGRÉDIENTS POUR 6 PERS:

    400 gr de farine pour brioche ( Francine pour moi), 22 gr de levure fraîche du boulanger, 175 gr de lait tiède, 1gros œuf,
    100 gr de beurre mou, 100 gr de sucre en poudre, 1/2  à café de sel, 4 cuillère à s de fleur d'oranger, 1 c à c de vanille liquide, sucre en grains. (1 jaune d'œuf + 1 c à s de lait  pour la dorure)



  • Commencez par émiettez et fondre la levure au lait tiède.
  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre. Faites un puits et versez le lait + levure, le beurre mou, l'œuf entier, fleur d'oranger et la vanille.
  • Pétrissez bien 5 min avec une cuillère en bois puis avec les mains farinées. Bien la travaillez on doit obtenir une pâte souple.
  • Couvrez et laissez reposez 30 min. Ensuite divisez la pâte en 8 à 10 boules.
  • Tapissez 2 plaques allant au four de feuille cuisson. Formez des boules pour faire les briochettes, des formes ovales pour les pains au lait et pour avoir de belle brioche tressé, formez 3 boudins fin de pâte et tressé.
  • Faites des entailles avec une lame ou couteau à la surface de chacune des brioches ou pain au lait.


            pain_au_lait_2        pain_au_lait_tresse
         

  • Déposez sur la plaque en pensant à les espacez car elles vont gonflez et se collez pendant la cuisson. Battre le jaune d'œuf avec une cuillère de lait et nappez les brioches au pinceau. Parsemez de sucre en grains sur le dessus.
  • Laissez lever dans un endroit chaud 1h30. Je les fait lever dans le four fermé avec simplement la température de l'ampoule qui diffuse une petite chaleur. Et la pâte et à l'abri des courants d'air.
  • C'est un petit truc qui marche super bien pour moi...
  • 10 min avant la fin du temps de levée, sortez les brioches et préchauffez le four à  th.6- 180 °c.
  • Cuire les brioches environ  15 min selon le four jusqu'à ce quelles soit bien dorées.
  • Les conservé dans un sachet de congélation pour garder le moelleux quelques jours.

               pain_au_lait_3
         

  Houps...J'ai oublié de prendre les photos à la sortie du four. Ce matin au petit déjeuner, quand je l'ai ai sorti de leur sachet le sucre était moins présent sur les brioches.
  Plutôt dommage pour la photo mais elles était super bonne quand même...


Ne pas oubliez, demain c'est le dernier jour pour postez vos recettes pour Haïti.

Après la vente des livres apéro dinatoire et muffins pour action contre la faim, 750 gr poursuit sa générosité avec une recette= 5 euros reversés.

  Allez sur le site de 750 gr et tous est très bien expliqué. Il faut encore plein de recette pour atteindre le but des 5000 euros reversé par le site.


         

http://www.750g.com/article.26.934.5784.htm   Haiti_200


   

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Commentaires
C
Très réussi...bravo !
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