Makis 1

Depuis le temps que je devais postez cette recette de makis, j'ai enfin pioché dans mon dossier archives et voila c'est fait!!! 

Les makis sont en fait vraiment facile à réalisez, garnies selon vos goûts, vous devriez ravir vos convives. Voici la technique.

INGREDIENTS POUR 45 à 50 PIECES:

       -300 gr de riz japonais (pour sushi) un riz rond fera très bien l'affaire aussi.

       - 500 ml d'eau froide, 6 cuillère à soupe de vinaigre de riz, 6 cuillères à café de sucre fin, 2 cuillères à café de sel.

       - 10 feuilles d'algues nori (vendu en épicerie asiatique, on en trouve aussi facilement en grande surface au rayon exotique)

       - Crevettes rose décortiqué, 4 à 5 tranches de saumon fumé, 1 avocat, 1 petit concombre noa.  Sauce soja.

makis 2

 Tout le charme des makis et bien évidemment dans la qualité et la saveur du riz vinaigré.

  • Commencez par Lavez le riz jusqu'à l'eau devienne claire (au moins 3 fois) frottez entre les mains, puis l'égouttez.
  • Laissez reposez le riz 30 minutes.
  • Le versez dans une casserole à fond épais ainsi que l'eau froide dessus, démarrez la cuisson à feu doux.
  • Couvrir quand l'ébulition commence et laissez cuire une dizaines de minutes.
  • éteindre le feu et laissez reposez quelques minutes en gardant encore le couvercle dessus.
  • Pendant ce temps préparez l'eau vinaigré.
  • Versez dans un verre le vinaigre de riz, le sucre, le sel. Mélangez et passez 1 à 2 minutes au micro onde pour permettre de dissoudre plus facilement.
  • Répartir ensuite sur tout le riz la préparation et mélangez avec une cuillère en bois. Versez dans une jatte et laissez refroidir.

 makis 3  Feuilles de nori.

  • Préparez les légumes, les pelez et les taillez en bâtonnets, faites des lamelles de saumon fumé.

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  • Préparez votre plan de travail en laissant à votre porté tout les ingrédients pour garnir les makis ainsi qu'un bol d'eau.
  • A chaque fois que vous prendrez un peu de riz,se mouillé légèrement les mains pour que le riz ne colle pas.
  • En déposez un peu sur 1/4 de la feuille d'algue, placez au centre un peu d'avocat de crevettes et de saumon.
  • Ou ce que vous souhaitez: saumon concombre, avocat, crevette surimi, thon, lamelles d'ommelettes, crudités, wasabi etc.....

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  • Mouillez légèrement les bords de la feuille avec vos doigts et refermez en serrant de façon à formez un tronçon.
  • Il va se coller avec l'humiditez de la feuille préalablement mouillé. Continuez à faire les autres et réservez.

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  • Filmez les tronçons de makis et les plaçez au réfrégirateur au moins une trentaine de minutes, idéalement jusqu'au moment de servir.
  • Les découpez avec un bon couteau.
  • Il n'y à plus qu'a servir avec des baguettes et une coupelle de sauce soja.

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 Quelques réalisations: Saumon crudité, saumon avocat omelette, thon wasabi.

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