WOOPIE PIES A LA VANILLE ET BEURRE DE CACAHUETE
Après les États-Unis, ces petites pâtisserie ont traversé l’Atlantique pour venir envahir nos assiettes à dessert, gouttez et en cas.
Les woopie pies proviendrait d’une légende amish de Pennsylvanie : les femmes d’ouvriers cuisinaient ces gâteaux pour le déjeuner de leurs maris qui, lorsqu’ils ouvraient leur panier repas s'écriaient « Whoopie » en trouvant les petites douceurs.
C'est pour l'histoire, d'autres pensent que ce "sandwich" était simplement un moyen d’utiliser les restes de pâtes à gâteaux et de glaçage . Ils sont déjà un phénomène Outre-Atlantique et depuis quelques temps ont débarqué chez nous, pour le moment paris et le seul endroit ou on peu les dégustez dans une petite boutique.
Donc pour les provinciaux, dont je fait partit la solution pour les goutez: c'est de les cuisinez nous même!!!
POUR CONFECTIONNEZ 12 à 14 WOOPIE PIES : 80 gr de farine, 40 gr de cacao non sucré, 1/2 càc de levure chimique, 80 gr de beurre, 150 gr de sucre, 1 c à c de vanille, 2 oeufs.
GARNITURE POUR LA CREME ( CREAM CHEESE) A LA VANILLE: 150 gr de nature à tartiner, 1 c à c de vanille, 50 gr de sucre glace, 2 sachet de sucre vanillé.
GARNITURE POUR LA CREME AU BEURRE DE CACAHUETES: Même ingredients que la précédente, Ajoutez en plus 1 bonne cuillère à s de beurre de cacahuète(Maison pour moi) + 2 sachet de sucre vanillée.
- Commencez par la garniture cream cheese vanille: Fouettez la crème dans une jatte pour la détendre, ajoutez la vanille+ les sucres en continuant de fouettez.
- Remplir une poche et la placez au frais 30 min, elle sera plus compact pour la déposé et faire ensuite l'assemblage.
- Pour celle au beurre de cacahuète on procède à la même opération avec la vanille et on rajoute ensuite le beurre de cacahuète et les sucres vanillée. On met aussi en poche et au frais.
Confection des gâteaux: fondre le beurre et y incorporez le cacao non sucré en continuant de fouettez, continuez avec tout les autres ingrédients ajoutez: Oeufs, farine, levure et vanille.
- Remplissez une poche de pâte au chocolat, tapissez deux plaques allant au four de feuilles de cuisson.
- Faites des petits tas en les espaçant bien car ils vont grossir pendant la cuisson.
- Enfournez 12 à 14 minutes, ils doivent être moelleux à l'interieur. Les laissez refroidir avant de les assemblez.
- Quand ils sont froids prendre 2 ronds de gâteaux et déposez sur 1 rond la garniture, assemblez les deux. Continuez avec les autres!!
Je les garde au réfrégirateur dans une boite, car la crème et au fromage frais et ils se conserveront donc beaucoup mieux.