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le rendez vous des gourmands
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6 décembre 2010

PETIT BERLINGOT NOUGATINE

      

        berlingots_nougatine_1

      

       Les fêtes de fin d'année approche et comme beaucoup on ressort nos recettes, de petite confiserie maison qui nous rappelle notre enfance.

      Aujourd'hui je poste les berlingots nougatine. Ces friandises que l'on achète en promenant dans les fêtes foraine, et qui sente bon la vanille. Très facile à réalisez, un bon coup de main pour la découpe et le tour est joué.

     Prêt à dégustez ou emballez dans de petit sachet, fermé par un beau ruban pour offrir à ceux que l'on aime...




    INGRÉDIENTS :

      -500 gr de sucre, 5 sachet de sucre vanillé, 250 gr d'amandes entières, pelés et grillée à sec, 50 gr d'amandes effilée, 2 cuillères à soupe de sésame grillée, 10 gr de beurre.




               
              DSCN4906
                                    

  • Mon caramel sera cuit à sec pour cette recette et il faut se servit d'une casserole à fond épais.( très important!!)
  • Mélangez les sucres, blanc et vanillée dans une jatte.
  • Hachez grossièrement les amandes entières et les mélangez aux amandes effilée et sésame dans un récipient. réservez.
  • Faire chauffez la casserole à feux doux à vide, ensuite on verse régulièrement 2 à 3 cuillère à soupe de sucre. Entre chaque ajout de sucre attendre que le sucre fonde dans la casserole.
  • Remuez doucement avec une cuillère en bois de temps en temps, et continuez jusqu'à ce qui n'est plus de sucre.
  • Quand le caramel est formé, continuez la cuisson doucement en remuant un peu jusqu'à ce qu'il est une belle couleur....Caramel !!!! 
  • Hors du feu ajoutez le beurre, attention au éclaboussure, bien remuez.
  • Quand il est fondu, remettre sur le feu et ajoutez les amandes et sésames, tournez quelques secondes... 
  • L'étape suivante est importante pour la forme de vos berlingots , et il faut aussi faire assez vite car même si il sont brulant au départ, le caramel durcit très vite..
  • L'idéal est une plaque de marbre légèrement huilé, mais pour ce qui n'en n'ont pas, dont moi...
  • Je prend une plaque allant au four anti adhésive légèrement huilé. Versez le caramel et le travaillez avec une spatule ( Je me sert de celle pour retournez les crêpes c'est top !!!)
  • Faire un boudin en travaillant la pâte à nougatine régulièrement puis partagez en plusieurs boudins pas trop épais, jusqu'à ce qu'elle durcisse un peu et reste en place.

               nougatine_boudin   ( PHOTO D'ANCIEN BERLINGOTS)
                

  • Coupez ensuite avec un bon couteau large est solide, des petits tronçons. Séparez les quelques instants pour ne pas qui colle entre eux.
  • Quand ils sont froid, ont peut à présent les mettre dans des sachets ou boite à bonbon. Se conserve très bien. 



                 berlingots_3       
Bonne gourmandise.

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