7 novembre 2009
TARTA DE SANTIAGO
La tarta santiago( En français galette galicienne à la frangipane) une sublime tarte espagnole plein de saveur et d'arôme de citron et d'amandes.
Pâte : 1 œuf, 80g de sucre, 200g de farine, 100 gr de beurre.
Crème d'amandes : 4 œufs, 250g de sucre,1 zeste de citron, 250g d'amandes pilées , 1 pincée de cannelle, sucre glace.
- Préparez une pâte brisée avec la farine, le sucre, le beurre et l'œuf, en ajoutant un peu de lait si nécessaire.
- Formez une boule, enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposez au frais 30 min.
- Préparez la crème d'amande: Battre les œufs et le sucre. Ajoutez le zeste de citron, les amandes pilées et la cannelle; bien mélangez.
- Abaissez la pâte sur une surface de travail recouverte de farine.
- La placez dans un moule à tarte beurré et fariné, la piquez à la fourchette en plusieurs endroit et y répartir la crème d'amandes.
- Faites dorer 30 minutes environ au four préchauffé à 180°c. Puis laissez refroidir dans le moule.
- Démoulez et sou poudrez de sucre glace avec le pochoir en forme de croix de st Jacques.
Pour décorez la tarta Santiago, les pâtissiers galicien utilise un pochoir en métal qui reproduit la forme de la croix de st Jacques.
Autrefois ces pochoirs étaient forgés à la main. Aujourd'hui, ce sont des antiquités de grandes valeur.
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