BAVAROIS TRIPLE CHOC
Ce dessert est que du bonheur !!! Un bavarois de pistache et chocolat blanc sur un brownies au chocolat noir et son craquant au pralin . Allez on enfile le tablier et c'est parti !!!!
INGRÉDIENTS BROWNIES :
150 gr de chocolat noir ,100gr de sucre , 60 gr de farine tamisée , 120 gr de beurre , 3 oeufs .
Bavarois chocolat blanc :
30 cl de crème liquide , 200 gr de chocolat blanc pâtissier , 3 feuilles de gélatine, 20 cl de lait , 2 jaunes d'oeufs .
Bavarois de pistache :
40 cl de crème liquide , 80 gr de sucre , 20 cl de lait , 2 oeufs , 4 feuilles de gélatine , 4 cuill à s de pâte à pistache ( maison ) c'est ici
1 Sachet de pralin .
- Commencer par le brownies :
- Préchauffer le four à 200°c . Séparer les blancs des jaunes , et faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux, au bain marie . Ajouter le beurre mou au chocolat et retirer du bain marie. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un à la spatule et bien mélanger .
- Verser la farine , remuer . Monter les blancs en neige , ajouter le sucre et battre puissance maximale . Les incorporer à la pâte , mélanger . Prendre un moule démontable à charnières ( plus facile pour démouler , idéal pour les bavarois ) .
- Beurrer et fariner le moule , versez la pâte et mettre au four 25 min . Quand le brownies est cuit le laisser refroidir . Oter le cercle pour enlever la pâte cuite sur le bord et le remettre en place autour du gâteau . ( cela permet d'avoir un résultat propre parfait pour la présentation)
Bavarois au chocolat blanc :
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 min . Pendant ce temps, préparer une crème anglaise avec le lait et les jaunes d'oeufs
- Ne pas ajouter de sucre car le chocolat blanc est déjà bien sucré .
- Mettre la gélatine dans la crème anglaise chaude et fondre aussi le chocolat blanc dans cette crème .
- Remuer le mélange et laisser refroidir. En attendant monter la chantilly très ferme et l'ajouter à la crème chocolat blanc froide .
Bavarois pistache:
- Comme pour le bavarois au chocolat blanc préparer une crème anglaise , mais cette fois-ci, ajouter 40 gr de sucre .
- Ajouter les 4 feuilles de gélatines dans la crème chaude , remuer et verser les 4 cuill de pâte à pistaches maison. Laissez refroidir.
- Monter la chantilly avec les 40 gr de sucre et l'incorporer à la préparation pistache froide .
- Verser le bavarois chocolat blanc , saupoudrer de pralin et laisser prendre 30 min au frais .
- Ensuite verser le bavarois pistache et terminer par du pralin sur toute la surface. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum .
- Au mieux le préparer la veille et le laisser toute une nuit . La tenue du bavarois sera parfaite .
C'est une pure gourmandise .... Et tant pis pour les bonnes résolutions de janvier ( Après les fêtes on se met au vert .. hum hum !!! )