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le rendez vous des gourmands
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6 novembre 2008

BAVAROIS TRIPLE CHOC

  •      bavarois_triple_choc

       Ce dessert est que du bonheur !!! Un bavarois de pistache et chocolat blanc sur un brownies au chocolat noir et son craquant au pralin . Allez on enfile le tablier et c'est parti !!!!

      INGRÉDIENTS BROWNIES :

       150 gr de chocolat noir ,100gr de sucre , 60 gr de farine tamisée , 120 gr de beurre , 3 oeufs .

 Bavarois chocolat blanc :

       30 cl de crème liquide ,  200 gr de chocolat blanc pâtissier , 3 feuilles de gélatine, 20 cl de lait , 2 jaunes d'oeufs .

 Bavarois de pistache :

        40 cl de crème liquide , 80 gr de sucre , 20 cl de lait , 2 oeufs , 4 feuilles de gélatine , 4 cuill à s de pâte à pistache ( maison ) c'est ici 

       1 Sachet de pralin .

  • Commencer par le brownies :

  • Préchauffer le four à 200°c . Séparer les blancs des jaunes , et faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux, au bain marie . Ajouter le beurre mou au chocolat et retirer du bain marie. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un à la spatule et bien mélanger .

  • Verser la farine , remuer . Monter les blancs en neige , ajouter le sucre et battre puissance maximale . Les incorporer à la pâte , mélanger . Prendre un moule démontable à charnières ( plus facile pour démouler , idéal pour les bavarois ) .

  • Beurrer et fariner le moule , versez la pâte  et mettre au four 25 min . Quand le brownies est cuit le laisser refroidir . Oter le cercle pour enlever la pâte cuite sur le bord et le remettre en place autour du gâteau . ( cela permet d'avoir un résultat propre parfait pour la présentation)

     Bavarois au chocolat blanc :   

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 min . Pendant ce temps, préparer une crème anglaise avec le lait et les jaunes d'oeufs
  • Ne pas ajouter de sucre car le chocolat blanc est déjà bien sucré .

  • Mettre la gélatine dans la crème anglaise chaude et fondre aussi le chocolat blanc dans cette crème .

  • Remuer le mélange et laisser refroidir. En attendant monter la chantilly très ferme et l'ajouter à la crème chocolat blanc froide .

 

 Bavarois pistache:

  • Comme pour le bavarois au chocolat blanc préparer une crème anglaise , mais cette fois-ci, ajouter 40 gr de  sucre .

  • Ajouter les 4 feuilles de gélatines dans la crème chaude , remuer et verser les 4 cuill de pâte à pistaches maison. Laissez refroidir.

  • Monter la chantilly avec les 40 gr de sucre et l'incorporer à la préparation pistache froide .

  • A présent , on peut monter le bavarois.
  • Poser le brownies dans le moule  (démontable à charnières ) biscuit_demontable_exopan_24_01

  • Verser le bavarois chocolat blanc , saupoudrer de pralin et laisser prendre 30 min au frais .

  • Ensuite verser le bavarois pistache et terminer par du pralin sur toute la surface. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum  .

  • Au mieux le préparer la veille et le laisser toute une nuit . La tenue du bavarois sera parfaite .

      C'est une pure gourmandise .... Et tant pis pour les bonnes résolutions de janvier ( Après les fêtes on se met au vert .. hum hum  !!! )

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Commentaires
K
miam, j'en veux ! lol
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